СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Человек живущий в большом городе, устал от него. Устал даже от благ цивилизации, которые предоставляет большой город в виде водопровода, центрального отопления, телефона интернета, прочего, прочего… Человек хочет иметь уголок спокойствия и тишины, где бы он мог развеяться, переключиться на диалог с природой, от которой он наберется сил для нового броска в городской водоворот. И вот наконец преодолев сотню препятствий, пройдя через анфилады государственных канцелярий, человек обретает такой уголок — становится обладателем индивидуального земельного участка за городом (города спутники) или в пригороде получив право собственности на пресловутые 6-10 соток.

     Проведя несколько выходных дней на своем земельном участке для индивидуального жилищного строительства, хлебнув всех прелестей походной жизни (ночлег в палатке,ужин у костра, а вода в реке до которой рукой подать, всего каких-то полтора, два километра) и поспорив в очередной раз с подругой жизни по поводу романтики такого отдыха, человек решает — нужен свой дом или дача на своем земельном участке. 

     Первоначальный вариант — списанный железнодорожный контейнер, разделенный на две части (жилое помещение и хоз. блок) — быстро и начисто отметает жена. Ей нужна спальня, кухня и санузел. После небольших раздумий добавляется: вторая спальня (На случай приезда детей или неожиданно посетивших «припершихся» друзей), печка (Исключительно для гарантированного выживания и комфорта в осенне-зимний период «дабы не вымерзнуть как мамонтам»), душ («Не ехать же после работы на участке мыться на речку?») и терраса («Ты хочешь лишить всю семью вечернего чая?»).

     Высказывая свои слабенькие аргументы в пользу нецелесообразности строительства целого дома ( «Ведь всего на пару дней в неделю, да и то только летом»), человек понимает — спорить бесполезно, нужно переквалифицироваться в строителя. Кто-то скажет: было бы из чего, а как построить — не проблема. Такое утверждение вряд ли имеет право на существование. Главное-то как раз умение: умение заложить фундамент, умение возвести стены и перегородки, умение смонтировать, утеплить и обустроить полы, умение смонтировать и покрыть крышу, смонтировать разводку электропроводки с подключением всех приборов, подвести водопровод, устроить канализацию… Знающий и умеющий мастер сообразит, и как сэкономить на строительных материалах (например рассмотрев вариант повторного использования бывших в употреблении плит перекрытия, кирпича, оконных и дверных блоков).

     Данный материал, предлагаемый вашему вниманию, есть самоучитель увлекательнейшей «игры в конструктор строительных материалов» под названием «Строим сами». Причем именно сами, без привлечения строительных фирм и «шабашных» бригад. Несомненно, дело это сложное, требующее немалых физических сил, теоретических знаний и практического опыта.

Добавить комментарий